L'Archetipo produziert Weine nach synergistischer Landwirtschaft auf den Hügeln von Murge in den Apulien. Die sinergistische Landwirtschaft ist eine Interpretation des Besitzers Carlo Nazareno Dibenedetto, der, nachdem er das Familienweingut auf biologischen Anbau umgewandelt hatte, nach mehr suchte als nur nach der einfachen biologischen Anbauweise. Sich stützend auf das Studium von Rudolph Steiner und Masanobu Fukuoka, erarbeitete sich Carlo seine Theorie und wendete sie auf seinem Land an. Heute auch mit der Unterstützung seiner Kinder. Die Suche nach ökologischem Gleichgewicht, minimalem Eingriff auf den Ackerboden und den Weinen, die wie der Name des Weingutes es schon ausdrückt, so nah wie möglich an der originalen Idee des Weines ist, des Archetypus eben.
Rebsorte: GrecoAlkohol: 12%Region: Castellaneta, ApulienWinzer: Francesco Valentino Dibenedetto In its labels, L'Archetipo winery aims to encapsulate the soul of the territory through non-invasive winemaking in order to preserve the original...
Rebsorte: Fiano minutolo Alkohol: 12%Region: Castellaneta, ApulienWinzer: Francesco Valentino Dibenedetto Fiano is an excellent attempt by the apulian winery L'Archetipo to propose monovarietals bottles from autochtonous varieties. This white wine is...
Rebsorte: Cuvée weißAlkohol: 12,5%Region: ApulienWinzer: Francesco Valentino Dibenedetto The entry level, more pop type of wine from the ones proposed by L'Archetipo, is represented by Litrotto. A 1L bottle, a cuvee of four...
Grape varieties: Montepulciano, Merlot, Cabernet Sauvignon, SusumanielloAlcohol: 13%Region: ApuliaWinemaker: Francesco Valentino Dibenedetto Litrotto Rosso is the red berry counterpart to its white twin Bianco. Also in 1L format, it is made mostly...
Rebsorte: PrimitivoAlkohol: 14%Region: Castellaneta, ApulienWinzer: Francesco Valentino Dibenedetto Primitivo is a grape full of history and travels, with relatives in Croatia and the USA. The version from L’Archetipo present itself...
Grape varieties: AglianicoAlkohol: 13,5%Region: Castellaneta, ApulienWinemaker: Francesco Valentino Dibenedetto An easier-to-drink but excellent interpretation of a grape variety that tends to produce wines with dark and austere tones. Compared to...
Grape varieties: NegroamaroAlcohol: 13%Region: Castellaneta, ApuliaWinemaker: Francesco Valentino Dibenedetto Niuru Maru is the name in local dialect of the Apulian red berried variety Negramaro, which in the last twenty years has seen a revaluation,...